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Kraft und Energie des Honigs


Was heißt Kraft und Energie des Tropfhonigs, des Wabenhonigs oder Scheibenhonigs oder des Wabenhonigs mit Bienenbrot? Aus Griechenland sind durch Hippokrates fast 300 verschiedene Honigheilmittel bekannt. Es handelte sich immer um energetisch hochwertige, kraftvolle Bienenprodukte
 
 
 
 
 

Was heißt kraftvolle Bienenprodukte?

Sicher sind den meisten Menschen die kulinarischen Eigenschaften des Honigs bekannt - zumindest des gewöhnlichen „Schleuderhonigs". Aber gerade die Kraft des Tropfhonigs, des Waben- oder Scheibenhonigs oder des Wabenhonigs mit Bienenbrot sind weniger bekannt. Letztere eignen sich nicht nur zur Vorbeugung und Linderung von Erkältungskrankheiten. Früher wußte man, daß es sinnvoll ist, in der Verlobungszeit viel Honig zu essen damit später die Kinder kräftig und gut gestaltet zur Welt kommen. Auch bei vielen Krankheiten ist die Kraft des Honigs sehr vorteilhaft [1].

Bienenhonig ist mindestens schon seit 12.000 Jahren bekannt. Insbesondere in Ägypten war die Honigkultur verbreitet. Hier diente er in erster Linie zu kultischen und medizinischen Zwecken. Aus Griechenland sind durch Hippokrates fast 300 verschiedene Honigheilmittel bekannt. Später ist die Kraft des Honigs von Paracelsus und Rudolf Steiner wieder entdeckt worden: „So zum Beispiel würde ich es, wenn man mehr einwirken könnte auf die ganze, ich möchte sagen, soziale Medizin, außerordentlich günstig finden, wenn Menschen gerade in der Verlobungszeit, also schon vorbauend, Honig essen würden. Denn sie würden keine rachitischen Kinder bekommen, weil im Honig diese Kraft liegt, wenn er weiter durch den Menschen verbreitet wird, auf die Fortpflanzungskraft zu wirken, nämlich den Kindern ordentliche Formen zu geben. Auf den Knochenbau des Kindes hinüber wirkt der Honiggenuß der Eltern, namentlich der Mutter ... Und dann ist insbesondere für Leute, die älter werden, der Honig ein außerordentlich gesundes Nahrungsmittel, weil er eigentlich unserem Körper Festigkeit gibt, richtig Festigkeit gibt. .. der Honig enthält in sich die Kraft, dem Menschen Gestalt zu geben, Festigkeit zu geben. ... So daß man sagen kann: Eigentlich müßte der Honig-, der Bienenzucht, noch viel, viel mehr Aufmerksamkeit zugewendet  werden, als ihr zugewendet wird." [2]

Die Kraft des Honigs liegt nicht nur darin, daß er bis zu 30 verschiedene Zuckerarten enthält wie Frucht- u. Traubenzucker (wird vom Körper leicht aufgenommen) und fast 200 nachgewiesene Begleitstoffe. Dazu zählen organische Säuren, Fermente, Vitamine, Aromastoffe und Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen, Calcium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Kalium, sowie viele antibakterielle Wirkstoffe (Inhibine die antibiotische Wirkung haben). Die eigentliche Kraft des naturbelassenen Honigs liegt  allerdings im mit herkömmlichen Messinstrumenten nicht erfassbaren Bereich. Trotzdem läßt sich die Wirkung einer einer natürlichen Bienentherapie sehr wohl feststellen.

Gibt es eine Messmethode zur Erkennung von kraftvollen Bienenprodukten? Die Intensität eines Strahlungsfeldes wird heute in der Regel in Boviseinheiten (BE) gemessen. Bei dieser Messmethode handelt es sich um eine von dem französischen Physiker Alfred Bovis (1871 - 1947) geschaffene Skala, die von dem Ingenieur Simoneton zum Biometer weiterentwickelt wurde. Dieser Skala liegen die aus der Physik bekannten Wellenlängen von elektromagnetischen Wellen zugrunde. "Der Wert von 6500 BE wird in der Radiästhesie als "neutral" angesehen. Werte unter 6500 BE entziehen dem Menschen Energie, solche über 6500 BE spenden dagegen Energie. Werte über 10.000 BE wirken auf den subtilen, ätherischen Bereich. Auch die sogenannte "Lebensenergie" von Lebensmitteln, die Lebenskraft von Mensch, Tier und Pflanze, lassen sich mithilfe dieser Methode messen." Früher sind die Menschen zu Heil- und Kraftplätzen wie Stonehenge, Externsteine usw. hingepilgert und haben sich auch Heilsteine mitgenommen - wie kürzlich in Stonehenge nachgewiesen werden konnte. Die Werte von derartigen Orten in der Natur liegen in der Regel weit über 10.000 BE. Bei Bienenprodukten von Imkereien des Zentrums für wesensgemäße Bienenhaltung wurden zum Teil Werte von über 90.000 BE gemessen. [2][3][4]
 

Kraft und Energie des Honigs - hat die Art und Weise der Gewinnung des Honigs Einfluß auf das Produkt der Bienen?

Die Kraft des Honigs ist besonders im Scheiben- oder Wabenhonig ausgeprägt. Waben- oder Scheibenhonig (Jungfernhonig) ist Honig, der sich noch in den verdeckelten, brutfreien Zellen der von Bienen selbst gebauten Waben befindet. Die Waben werden geschnitten u. portionsweise in den Handel gebracht. Wabenhonig ist ein Produkt, das keinerlei mechanische und thermische Behandlung (wie Schleudern, Rühren, "Schmelzen, Auftauen") erfahren hat und somit besonders hochwertig ist. Diese alte germanische Spezialität erfreut sich deshalb zunehmender Beliebtheit. Allerdings werden immer wieder Testreihen durchgeführt, in denen zum Teil 90 Prozent des Wabenhonigs beanstandet werden.  Meistens handelt es sich um Importhonig, der Mittelwände enthält und mit Antibiotika oder Bienenabwehrmitteln belastet ist. Aber auch einheimischer Wabenhonig ist betroffen, wenn er nicht gemäß den Kriterien des Zentrums für wesensgemäße Bienenhaltung erzeugt und gewonnen wurde. Laut EU-Gesetzgebung sind sogar künstliche Mittelwände im Wabenhonig erlaubt.  - Wo gibt es denn jetzt noch diese unverfälschte Spezialität der alten Kelten und Germanen zu kaufen? Nähere Informationen und Bezugsquellen zum echten Deutschen Wabenhonig/Scheibenhonig mit natürlicher Auskristallisierung (nicht wärmebehandelt) sind im Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung erhältlich.

Die Kraft des Honigs zeigt sich ganz besonders in einer sehr seltenen Spezialität: Wabenhonig mit Bienenbrot (von den Bienen in neu gebaute Waben gelegter, und mit einer Honigschicht abgedeckter Pollen). Informationen und Bezugsquellen sind ebenfalls im Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung erhältlich.

Tropfhonig (Laufhonig): Die Kraft des Honigs zeigt sich auch noch gut im naturbelassenen Tropfhonig. Diese Spezialität gilt nach Wabenhonig als der beste Honig. Der Imker läßt den Honig aus den entdeckelten Waben fließen. Diese Methode wird heute nur noch von sehr wenigen Imkern angewandt; in Deutschland wird diese Methode hauptsächlich vom Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung und den angeschlossenen zertifizierten Partner-Imkereien praktiziert. 

Der meist verkaufte Honig ist Schleuderhonig; er wird aus den entdeckelten Waben geschleudert (in Zentrifuge). Er ist der gebräuchlichste im Handel. Die Kraft des Honigs kommt in dieser Varietät nur noch in einer abgeschwächten Form zum Ausdruck - oft liegen die Werte weit unter 6000 BE und entziehen dem Menschen dann sogar Energie.

Beim Presshonig werden die Waben gepresst oder der Honig wird durch Erwärmung auf höchstens 45 Grad Celsius gewonnen. Auch hier ist die Kraft des Honigs nur noch in geringem Maße vorhanden.

Neuerdings wird die Kraft des Honigs fast komplett vernichtet: zum Beispiel wenn Honig durch die sogenannte Ultrafiltration gefiltert - und damit in gewisser Weise auch verfälscht wird; denn dieser Honig wird erhitzt und durch keramische Filter gepresst. Er muß dann als Filterhonig gekennzeichnet sein und enthält kaum noch honigtypische Bestandteile wie Pollen. (In der Regel nur bei Importhonigen aus Ländern in denen eine Kontaminierung des Honigs mit gentechnisch veränderten Pollen zu befürchten ist). Die Werte liegen im Bereich von wenigen hundert BE.

Das gleiche gilt für Kunsthonig künstlichen Wabenhonig. [4]

Grundsätzlich gilt, die Kraft des Honigs läßt sich mit herkömmlichen Analyse Methoden nur unzureichend erfassen. Bei den üblichen Analysen wird vergleichsweise brachial vorgegangen, weshalb Betrüger bei Lebensmittelkontrollen oft leichtes Spiel haben. [4]

Daher können Honig und andere Bienenprodukte sehr leicht ihre heilende Wirkung verlieren und dem Menschen sogar Energie entziehen, wenn die Betriebsweise des Imkers nicht bestimmten Richtlinien entspricht - die über die Standards der ökologischen Bienenhaltung hinausgehen müssen. Wichtiger als eine Analyse des Endproduktes ist die Herkunft des Rohstoffes und die Betriebsweise des Imkers. Mehr Infos...

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[1] Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung 2017: Fernkurs Nr. 48. Wesensgemäße Bienenhaltung in Top bar hives. Pressemitteilung
[2] Zentrum für soziale Medizin und natürliche Bienentherapie 2015: Ausbildung / Fortbildung Bienentherapet/in. Pressemitteilung
[3] N & H 3 / 2011, p. 25 - 31
[4] Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung 2017: Qualität der Bienenprodukte. Presse-Mitteilung


Copyright: Zentrum für wesensgemäße Bienenhaltung | Centre for ecological Apiculture | Natural Apitherapy Research Centre
Wichtige Kurse im Überblick:

Gesundheit, alternative Medizin Naturkosmetik, soziale Medizin / natürliche Bienentherapie / Apistherapie: Zertifizierung: Ausbildung / Fortbildung Nr. 161  BienentherapeutIn des Zentrums für natuerliche Bienentherapie. Mehr Infos...

Ökologische / wesensgemäße Bienenhaltung: Fernkurs Nr. 48: Erzeugen Sie für sich und Ihre Familie apitherapeutisch wirksame Produkte! Mehr Infos...

Zertifizierung: Ausbildung / Fortbildung Nr. 61 wesensgemäße Bienenhaltung für Anfänger und Berufsimker. Mehr Infos...